Fisiopatología General - page 320

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FISIOPATOLOGÍA GENERAL
apetito e influyen sobre el sistema nervioso autónomo y el eje hipotá-
lamo-hipofisario.
Las alteraciones en la regulación de la ingesta calórica tienen un papel
importante en la fisiopatología de la obesidad, aunque en un grado muy
diferente entre los pacientes obesos.
1.9.5.
Gasto energético
El organismo tiene unas necesidades energéticas para mantener las
funciones vitales, el crecimiento y el nivel apropiado de actividad físi-
ca. La energía ingerida con los alimentos no se aprovecha totalmente,
ya que aproximadamente un 5 % se pierde con las heces, la orina y
el sudor. El resto es lo que se considera energía metabolizable. Esta
energía va a ser utilizada por el organismo para el metabolismo basal,
la actividad física y el efecto termogénico de los alimentos.
El
metabolismo basal
o
energía basal
es aquella fracción del gasto
energético destinada al mantenimiento de las funciones vitales, emplea-
do fundamentalmente en procesos de transporte activo, en diversas
funciones como la actividad cardiorrespiratoria, la excreción, el man-
tenimiento de la temperatura corporal, la ampliación y transmisión de
señales, el mantenimiento del tono muscular, etc., así como en proce-
sos de biosíntesis de biomoléculas.
Existen nomogramas que permiten evaluar el metabolismo basal en
función de la superficie corporal.
El
metabolismo basal
constituye el 60-75 % del gasto energético
diario total. Varios factores influyen en el metabolismo basal: el tama-
ño corporal, la proporción de la masa magra y grasa, la edad, el sexo,
situaciones especiales, como embarazo, fiebre, algunas enfermedades,
factores genéticos, actividad del sistema nervioso simpático y la función
tiroidea, entre otros.
1.9.6.
Recomendaciones dietéticas
A modo de resumen, la dieta debe
ajustarse a las necesidades ener-
géticas,
principios inmediatos, macro y micronutrientes de cada indi-
viduo y en cada situación fisiológica.
La dieta debe ser variada y su composición viene esquematizada en
la siguiente distribución de raciones de alimentos (Figura 7).
El metabolismo
basal o energía
basal es aquella
fracción del gasto
energético destinada
al mantenimiento de
las funciones vitales.
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