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FISIOPATOLOGÍA GENERAL
niacina, el factor PP, la biotina, el ácido pantoténico, la piridoxina o
vitamina B6, el ácido fólico y la cobalamina o vitamina B12.
La función primordial de las vitaminas es participar en el control del
metabolismo hidrocarbonado, lipídico, proteico, mineral y energético,
aunque algunas tienen actividades específicas:
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La
vitamina C
interviene en la formación del colágeno.
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La
vitamina A
es necesaria para la visión y el crecimiento.
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La
vitamina D
es fundamental para la formación del hueso.
❱
La
vitamina K
participa en los procesos de la coagulación sanguínea.
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Ciertas vitaminas del
complejo B
(ácido fólico, vitamina B6, vitamina
B12) contribuyen a la formación y maduración de los glóbulos rojos
previniendo la anemia, etc.
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Otras vitaminas hidrosolubles del grupo B como la
tiamina,
la
ribo-
flavina,
el
ácido pantoténico,
la
biotina
y la
niacina
participan en
procesos digestivos, formación de la piel y regulación de la actividad
del sistema nervioso.
1.7.
Utilización nutritiva del agua
El
agua es necesaria para la vida,
participando en funciones estruc-
turales, reguladoras del equilibrio ácido-base, osmótico, etc. y otras
reacciones celulares más como el mantenimiento de la temperatura
corporal.
El organismo dispone de varios mecanismos neuroendocrinos que per-
miten controlar el volumen y composición de los fluidos corporales.
1.8.
Utilización nutritiva del alcohol
El
alcohol
presente en las bebidas alcohólicas es una sustancia lipo-
soluble e hidrosoluble, siendo absorbido fácilmente a través de la
membrana celular. El alcohol se absorbe tanto a nivel del estómago
como del intestino y pasa rápidamente a la sangre. La ingesta de
alcohol puede interferir con la ingesta de otros nutrientes energé-
ticos, ya que aporta 7,1 kcal/g siendo este prácticamente su único
valor nutritivo.
La función
primordial de
las vitaminas es
participar en el control
del metabolismo
hidrocarbonado,
lipídico, proteico,
mineral y energético.