Fisiopatología General - page 312

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FISIOPATOLOGÍA GENERAL
1.2.
Utilización nutritiva de los hidratos
de carbono
Los hidratos de carbono con importancia nutritiva incluyen los
mono-
sacáridos
(glucosa, fructosa, galactosa, etc.),
disacáridos
(sacarosa,
lactosa, etc.) y
polisacáridos
(glucógeno, almidón, etc.) y desempeñan
un papel fundamentalmente energético, aunque también intervienen
en la síntesis de nuevas sustancias (heparina, ribosa, monosacárido
presente en el ácido ribonucleico) y tienen un papel estructural.
La
utilización metabólica
de los glúcidos requiere:
❱  
Procesos digestivos de transformación de azúcares complejos (almi-
dones), de disacáridos y de monosacáridos en la boca por medio de
la amilasa salival.
❱  
El medio ácido del estómago.
❱  
Diferentes amilasas intestinales y pancreáticas.
❱  
Su paso a la sangre por absorción a través de las células de la mucosa
intestinal por transporte activo y difusión pasiva.
Posteriormente, en los tejidos tienen lugar diferentes reacciones oxida-
tivas para obtener energía. Además de la dieta, el control del metabolis-
mo de los glúcidos se realiza fundamentalmente mediante la
insulina,
aunque otras hormonas también participan en su regulación.
En la Figura 4 se pueden ver las fuentes de obtención de glúcidos en
la dieta.
El metabolismo
requiere una precisa
regulación de sus
diferentes etapas,
que se consigue
gracias a la existencia
de enzimas, a la
compartimentalización
celular, la carga
energética y la
diferenciación entre
vías de síntesis y
degradación.
Figura 4.
Fuentes de obtención de glúcidos.
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