Fisiopatología General - page 309

Reconocimiento de trastornos de la alimentación y el metabolismo
299
◗  
Proteínas,
con valor fundamentalmente estructural, aunque tam-
bién pueden presentar un valor energético (4 kcal/g).
◗  
Minerales y vitaminas,
sustancias moduladoras de las reacciones
orgánicas que actúan como reguladores y catalíticos en diferen-
tes procesos; algunos minerales tienen funciones estructurales.
◗  
Agua,
considerada como un nutriente por diferentes autores, par-
ticipa en funciones reguladoras y estructurales en el organismo.
Figura 1.
Nutrientes.
H
2
O
/
watch?v=GU8WFy9io4Y
1.1.
Utilización nutritiva y metabolismo
Las células del organismo obtienen la
energía
y los
componentes
estructurales
a partir de los alimentos, mediante un conjunto alta-
mente integrado de procesos físico-químicos que recibe el nombre de
metabolismo.
“Anabolismo” y “catabolismo” son las reacciones de síntesis y degra-
dación de macromoléculas, respectivamente, en las que participan los
hidratos de carbono, los lípidos, las proteínas, los minerales y las vita-
minas y que son responsables de los procesos vitales.
1...,299,300,301,302,303,304,305,306,307,308 310,311,312,313,314,315,316,317,318,319,...342
Powered by FlippingBook