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FISIOPATOLOGÍA GENERAL
RESUMEN
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En este tema se ha definido lo que es el
alimento,
así como los
nu-
trientes
de los que nos centramos en su
clasificación
(hidratos de
carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales).
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Se ha repasado cómo las células del organismo obtienen la
energía
a
partir de los alimentos, conceptualizando el
metabolismo
(anabolis-
mo y catabolismo) y qué requerimientos metabólicos necesita cada
uno de los nutrientes para que el organismo pueda utilizarlo.
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Se ha visto cómo el organismo obtiene energía a partir de los ali-
mentos, se ha descrito el ciclo de Krebs y el metabolismo basal.
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Se han definido cuáles son las recomendaciones dietéticas, descri-
biendo la pirámide recomendada por el Ministerio de Sanidad para
una alimentación equilibrada y saludable.
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Se ha repasado la
obesidad
describiendo no solo la definición, sino la
clasificación, cómo se puede medir, cuáles son sus causas, qué for-
mas hay y cuáles son las consecuencias que esta tiene sobre la salud
de la persona.
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A continuación se define la
diabetes
(alteración de los hidratos de
carbono): clasificación, diagnóstico, abordaje y control de la misma.
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Por último se han descrito las alteraciones de los lípidos, definién-
dose las hipercolesterolemias, y su consecuencia, la aterogénesis,
junto a las complicaciones que producen.