Fisiopatología General - page 241

Reconocimiento de las manifestaciones de enfermedades
233
3.1.
Reseñas anatómicas del aparato
digestivo
❱  
Boca:
es la puerta de entrada del alimento al tubo digestivo. El interior
está cubierto por una capa mucosa y limitada por mejillas y labios. Su
techo está formado por el paladar, dividido a su vez en paladar duro
(forma el techo inicial de la boca); paladar blando, situado en la parte
posterior de la boca, que cierra el acceso a las fosas nasales para que
la comida continúe hasta la faringe impulsada por la lengua. Antes
de ser tragado, el alimento es reducido en la boca, mediante la mas-
ticación y acción de enzimas bucales, a fragmentos muy pequeños.
A este estado de alimento fragmentado, lo llamamos “bolo alimen-
ticio” y es en este estado como pasará al esófago.
Figura 12.
Elementos del aparato digestivo.
Faringe
Esófago
Estómago
Intestino
grueso
Intestino
delgado
Páncreas
Hígado
Glándulas
salivales
Boca
Recto
Ano
1...,231,232,233,234,235,236,237,238,239,240 242,243,244,245,246,247,248,249,250,251,...342
Powered by FlippingBook