Reconocimiento de las manifestaciones de enfermedades
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3.1.
Reseñas anatómicas del aparato
digestivo
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Boca:
es la puerta de entrada del alimento al tubo digestivo. El interior
está cubierto por una capa mucosa y limitada por mejillas y labios. Su
techo está formado por el paladar, dividido a su vez en paladar duro
(forma el techo inicial de la boca); paladar blando, situado en la parte
posterior de la boca, que cierra el acceso a las fosas nasales para que
la comida continúe hasta la faringe impulsada por la lengua. Antes
de ser tragado, el alimento es reducido en la boca, mediante la mas-
ticación y acción de enzimas bucales, a fragmentos muy pequeños.
A este estado de alimento fragmentado, lo llamamos “bolo alimen-
ticio” y es en este estado como pasará al esófago.
Figura 12.
Elementos del aparato digestivo.
Faringe
Esófago
Estómago
Intestino
grueso
Intestino
delgado
Páncreas
Hígado
Glándulas
salivales
Boca
Recto
Ano