Fisiopatología General - page 20

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FISIOPATOLOGÍA GENERAL
de hemoglobina (imprescindible para el transporte de oxígeno), el
calcio participa en la coagulación sanguínea y da estabilidad a los
huesos, el sodio y el potasio participan activamente en el proceso
de transmisión del impulso nervioso, etc.
1.2.2.
Principios inmediatos orgánicos
Son sustancias exclusivas de los seres vivos:
❱  
Glúcidos:
son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxíge­
no. Se pueden dividir en monosacáridos (no se pueden descomponer
en otros más simples), disacáridos (formados por dos monosacári­
dos) y polisacáridos (formados por varios monosacáridos).
❱  
Lípidos:
llamados también grasas y aceites, están formados quími­
camente por carbono, oxígeno e hidrógeno; se caracterizan por su
insolubilidad en el agua.
❱  
Prótidos,
proteínas u albuminoides:
son los constituyentes quí­
micos fundamentales de la materia viva, ya que estos presentan
actividad vital.
2.
CITOLOGÍA
Todos los organismos vivos están compuestos por
células
(al menos
por una célula, como las bacterias o los protozoos). Si no disponen de
una célula como mínimo, como en el caso de los virus o los extractos
acelulares, los organismos no tienen vida independiente, pues aunque
realicen algunas funciones propias de células vivas, no cuentan con
capacidad de crecimiento ni de reproducción propios.
2.1.
La célula. Estructura y función
En 1665, el inglés Robert Hooke fue el primero en observar una célula
de una lámina de corcho con un microscopio, pero no fue hasta el
siglo
XIX
, cuando se formula la
teoría de la célula
por Schleiden y
Schwann, que explica su estructura y funcionamiento.
2.1.1.
Principios de la teoría celular
Se exponen a continuación los
principios de la teoría celular:
❱  
Todos los seres vivos están constituidos por una o más células, es
decir, la célula es la unidad morfológica de todos los seres vivos.
RECUERDA QUE
La célula es la unidad
más pequeña del
organismo que
dispone de capacidad
para actuar de manera
autónoma.
Los principios
inmediatos pueden
ser inorgánicos (agua
y sales minerales) y
orgánicos (glúcidos,
lípidos y proteínas).
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