Guía didáctica para el profesor 
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Capítulo 3
CONTROL DE SUMINISTROS Y RESIDUOS
EN LA ZONA DE CATÁSTROFE
 La
logística
es básica para poder realizar y mantener asistencia sanitaria, fundamen-
talmente en misiones fuera de nuestro territorio, o para accidentes con múltiples
víctimas. Dentro de la logística sanitaria, nuestra total autonomía dependerá de poder
asentar un campamento y desarrollar nuestro avituallamiento. Poder comer, tener
agua para consumo, agua para higiene, letrinas, etc., es responsabilidad del equipo
de logística.
 Para todo ello tenemos que
conocer el estado del agua
y saber hacer un tratamiento
de agua de emergencia. El estudio del ecosistema o de los datos organolépticos nos
servirá para valorar su estado, así como el análisis tanto químico como biológico.
Los datos nos darán la posibilidad de clasificar el agua en:
agua para consumo
o po-
table,
agua no apta para consumo
pero no perjudicial para la salud y agua perjudicial
para la salud.
La primera como agua potable; la segunda para higiene y lavado.
 El
tratamiento
del agua en emergencia lo podremos realizar con medios físicos,
químicos, físico-químicos o mecánicos, y es básico para poder establecer un campa-
mento.
 La
elaboración de menús,
con un aporte de lípidos, proteínas e hidratos de carbono
adecuado, así como con las calorías suficientes, nos permitirá nutrirnos.
 Debemos realizar la
clasificación, recogida y gestión de los residuos
que genere-
mos.
 Por último,
controlaremos la aparición de parásitos,
microorganismos y roedores
con desinfección, desinsectación y desratización.
1.
Gestión del agua. Potabilización
Tenemos agua disponible en la zona
Subterránea: pozo
Superficial: río, lago
No
No
Poner en marcha sistema
de almacenamiento y tratamiento
Podemos conseguir
suministro y garantizarlo en el tiempo
Cambiar de ubicación el campamento
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